Avestruces

El avestruz es un ave de la familia de las rátidas, muy grande, que tiene una cabeza pequeña con grandes ojos lo que les hace tener una buena visión, además cuentan con las patas y el cuello muy largo. Sus musculosas patas pueden ser utilizadas como un arma de defensa, y cuentan con dos dedos en cada pata.

Las alas no les sirven para volar, pero si para correr y defenderse.

Los adultos pueden llegar a medir hasta 2.5 o 3 metros de alto y en cuanto a su peso alcanzan los 180-200 kg.

Tienen una longevidad de unos 40 años pudiendo llegar hasta 50 en cautiverio.

Viven en manadas de unos siete miembros con un macho y una hembra dominante.

Su nombre viene del antiguo griego y del latín, y se han encontrado fósiles de avestruz de hace millones de años.

Tabla de Contenidos

Clases de Avestruces

En las clases de avestruz veremos el avestruz de cuello rojo, el de cuello azul y el avestruz masai.

Avestruz de cuello azul Avestruz de cuello rojoAvestruz Masai

De que se alimenta

Los avestruces tienen un gran apetito, son aves herbívoras y lo que más les gusta son las flores, los frutos, las raíces y las hojas, aunque alguna vez se les ha visto comer restos de animales muertos y pequeños roedores e insectos.

No tienen dientes por lo que se tragan el alimento sin masticar, pueden digerir la fibra.

Se caracterizan por comer rocas y minerales que les ayuda a digerir los alimentos.

Velocidad del Avestruz

El avestruz es de las aves corredoras más rápidas, gracias a sus patas que son muy musculosas y a sus alas, con las que se impulsan y mantienen el equilibrio, consiguen que alcancen velocidades de hasta 90 km/h llegando a mantenerla hasta media hora, convirtiéndolo en el animal más rápido de dos patas.

Donde viven los avestruces

Los avestruces son endémicos de África.

Les podemos ver compartiendo zonas con animales de pastoreo, también les vemos en desiertos, en llanuras de escasa vegetación.

Como nace el avestruz

Los avestruces son polígamas, los harenes tienen entre 3 y 5 hembras, todas las hembras de la manada ponen los huevos en el nido de la hembra dominante, para que ella los proteja, llegando a tener el nido entre 25 y 60 huevos de color blanco o amarillento de 1.5 kg de peso cada uno.

Los huevos de avestruz son los más grandes de todas las aves, son aves grandes, lo podemos ver ya desde su nacimiento midiendo unos veinticinco o treinta centímetros de alto y su peso puede ser hasta 1 kg.

La puesta suele ser entre marzo y abril, el macho suele ser el encargado de incubar los huevos y es en este periodo de incubación que dura unos 40 días, cuando son muy agresivos si sienten que los huevos están amenazados.

Cuando eclosionan los huevos la pareja dominante se hacen cargo de las crías.

Por que esconde la cabeza

Si creéis que el avestruz esconde la cabeza por cobardía, no es así, si les vemos así puede ser que estén buscando alimento, o preparando un agujero picando hasta dos metros con el pico para colocar y enterrar posteriormente varios huevos de gran tamaño, o cuando les están incubando van girando los huevos también con la cabeza.

Como duerme el avestruz

El avestruz tiene una forma bastante rara de dormir, durmiendo con los ojos abiertos.

Dimorfismo Sexual

Los avestruces tienen dimorfismo sexual, los machos tienen el cuerpo negro mientras que las hembras tienen el cuerpo de color marrón.

La hembra suele ser más baja que el macho.

Conservación

El avestruz esta considerado especie de preocupación menor.

Avestruz en otros idiomas

Su nombre científico es Struthio camelus ,en inglés se denomina Common ostrich, en francés Autruche d’Afrique y en alemán Afrikanischer Strauß

Fotos y videos del Avestruz